426068, г. Ижевск, ул. Сабурова, 37

mch-5@inbox.ru

(3412) 48-77-45

Call-центр: 48-77-86

Подари мне жизнь

Негативные последствия искусственного аборта

160719_1417.jpg

Сохранение репродуктивного здоровья женщин и обеспечение безопасного материнства - приоритетная задача современной медицины во всем мире. Безусловно, она должна решаться комплексно с учетом социальных, экономических, демографических и медицинских проблем, стоящих перед обществом в целом и перед каждой страной в частности.

Россия на протяжении многих лет занимает одно из ведущих мест по числу абортов, пагубные последствия которых приводят к материнской смертности, нарушению репродуктивного здоровья, бесплодию, невынашиванию беременности, осложнениям беременности и родов, формированию целого ряда гинекологических заболеваний. В связи с этим предотвращение и профилактика абортов и их осложнений - одна из главных задач в сохранении репродуктивного здоровья женщины и залог рождения здорового потомства.

Искусственные аборты нередко сопровождаются различными осложнениями, возникающими непосредственно в процессе самой операции, а также в ближайшие после нее дни.

Часто женщины после прерывания беременности чувствуют себя вполне хорошо. Это естественно, они испытывают облегчение от того, что все благополучно закончилось. Но проходит некоторое время и начинают, порой едва заметно, проявляться неблагоприятные последствия аборта, этого насильственного, антифизиологического акта.

У женщин, перенесших аборт, нередко отмечается повышенная нервозность, раздражительность, плаксивость, опустошенность, а иногда - апатия и подавленность. Требуется время, чтобы самочувствие женщины улучшилось.

К числу осложнений, возникающих непосредственно в процессе искусственного прерывания беременности, относятся, прежде всего, механические повреждения шейки и тела матки. К числу ближайших осложнений операции аборта относится и кровотечение.

Величина кровопотери при операции аборта бывает далеко не одинаковой. Это зависит от срока беременности, при котором производится аборт, от степени травматизации матки в процессе удаления плодного яйца и т. д. Кровопотеря во время операции аборта при беременности сроком около 2 мес. составляет в среднем 100 мл. Особенно опасна так называемая массивная кровопотеря, когда человек теряет значительный объем крови на протяжении короткого времени. Повышенная кровоточивость имеет место при производстве аборта у женщин, сравнительно недавно родивших или у кормящих грудью матерей.

Воспалительные заболевания женских половых органов являются наиболее частыми осложнениями искусственного прерывания беременности. В медицинской литературе имеются указания на то, что заболевания половых органов воспалительного характера впервые появляются после искусственного аборта у 10--12% здоровых женщин, подвергшихся этой операции. Кроме того, операция прерывания беременности дает «толчок» к обострению уже имевшегося, но стихшего воспалительного процесса. Такое обострение встречается более чем у половины женщин, страдавших до аборта воспалительными заболеваниями половых органов. В одних случаях воспалительные процессы проявляются непосредственно после произведенного аборта, в других - спустя некоторое время. Воспалительные процессы, в том числе возникающие и после аборта, обусловливают возникновение внематочной беременности, ведут к появлению вторичного бесплодия.

Ближайшие и отдаленные последствия искусственного прерывания беременности, особенно произведенного у не рожавшей женщины, могут весьма неблагоприятно отразиться на ее дальнейшей детородной функции.

У женщин, прибегавших в прошлом к искусственному прерыванию беременности, несравненно чаще наблюдаются самопроизвольные аборты, а также преждевременные роды, т. е. роды в 28--37 недель беременности. При этом иногда у одной и той же женщины случаи невынашивания беременности повторяются несколько раз, и если это происходит при беременности сроком до 28 недель, то такой выкидыш называют «привычным».

Невынашивание беременности может быть обусловлено наличием внутриматочных сращений, нередко образующихся в результате искусственного аборта.

Слабость родовой деятельности у рожениц, перенесших в прошлом аборты, встречается в 1,6 раза чаще, чем у женщин, не прибегавших к искусственному прерыванию беременности. Это относится, в одинаковой мере, как к первородящим, так и повторнородящим женщинам.

Внематочная беременность представляет не только серьезную опасность для здоровья женщины, но в дальнейшем резко унижает возможность наступления у нее беременности, часто ведет к бесплодию.

Искусственное прерывание первой беременности может явиться предпосылкой для возникновения тяжелого заболевания у плода и новорожденного при последующих беременностях - гемолитической болезни.

Прерывание первой беременности всегда нежелательно, а для женщин с резусотрицательной кровью (при резус-положительном муже) явно противопоказано.

Искусственный аборт всегда представляет определенную потенциальную опасность для течения и исхода последующей беременности как для матери, так и для плода.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ.

НЕ ДЕЛАЙТЕ АБОРТЫ!

160719_1418.jpg

Последние новости

Бюджетное учреждение здравоохранения
Удмуртской Республики "Городская поликлиника
№ 5 Министерства здравоохранения Удмуртской
Республики"

426068, г. Ижевск, ул. Сабурова, 37

(3412) 48-77-45

e-mail: mch-5@inbox.ru